• 아토피클리닉
진료시간안내
  • 산부인과
    • 평   일 : 오전 09:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 점신진료 : 오후 13:00 ~ 오후 14:00
    • 야간진료 : 오후 18:00 ~ 오후 21:00
  • 청소년과
    • 평   일 : 오전 08:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    •  
아토피클리닉
  • 소아청소년과
  • 아토피클리닉
국소용 스테로이드제 사용의 기본 수칙
연고의 선택
  • 증상을 조절할 수 있는 한도 내에서 가장 약한 연고를 사용
  • 어느 정도 피부병변이 호전되면 더 약한 연고로 교체
  • 일단 피부병변이 호전되면 보습제로 꾸준한 피부 관리
  • 얼굴, 생식기, 겨드랑이의 피부는 주의를 요함
  • 14세 이하의 소아에서는 강한 연고는 사용 않음
사용방법
  • 목욕으로 충분한 가습 후에 바르는 것이 효과적임
  • 약 연고는 보습제를 바르지 전에 바를 수 있음
  • 피부 염증이 있는 곳에만 바름
  • 단순히 건조하기만 한 피부에는 바르지 않음
  • 가능하면 짧은 기간 동안만 바름
약물치료
  • 적절한 약물치료는 가려움증과 피부염증을 조절함
  • 부작용을 우려하여 무작정 약물을 기피하는 것은 치료나 관리에 도움이 되지 않음
  • 아토피피부염의 증상 정도에 다라 소아청소년과 전문의와 상의하여 적절한 약물을 사용하는 것이 좋음
그외 치료방법
  • 가려움증 : 항히스타민제
  • 피부 감염 : 항균제
  • 심한 아토피피부염으로 치료에 잘 반응하지 않을 때 : 광선 치료 또는 전신용 면역 억제제 치료
아토피 피부염의 예방
모유수유
  • 4 ~ 6개월간 모유만 먹이기 권장 : 부모나 형제들에게 아토피 질환이 있는 경우에는 모유 수유 동안 엄마도 자극이 될 수 있는 식품을 삼가는 것을 고려해야 함. 예) 땅콩
  • 6개월 이후 이유식의 시작
  • 영유아기의 아토피피부염을 적절히 치료하지 않으면 소아 천식이나 알레르기비염 등의 호흡기 알레르기 질환으로 넘어갈 수 있음.(알레르기의 행진)
  • 조기에 진단하여 꾸준히 치료하면 호흡기 알레르기 질환으로 넘어가는 것을 예방할 수 있음.