• 아토피클리닉
진료시간안내
  • 산부인과
    • 평   일 : 오전 09:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 점신진료 : 오후 13:00 ~ 오후 14:00
    • 야간진료 : 오후 18:00 ~ 오후 21:00
  • 청소년과
    • 평   일 : 오전 08:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    •  
아토피클리닉
  • 소아청소년과
  • 아토피클리닉
아토피 관리방법 - 피부관리
피부건조증
  • 세균, 화학물질, 먼지 등의 유해물질로부터 피부를 보호하고, 수분을 유지하기 위해 피부장벽이 있음. 피부장벽을 구성하는 물질은 대부분 피부세포에서 만들어진 지방성분(세라마이드)임.
    • 아토피 피부염 환자의 피부는 피부장벽 구성 성분 합성장애가 있어 기능이 저하되어 있음
    • 피부가 민감하고 건조함
    • 정상으로 보이는 피부도 장벽 기능이 저하되어 있음
피부장벽의 기능
각질세포와 세포간 지질이 결합하여 형성한 보호막(Permeability bamier) 수분 손실을 막아 줌 외부 환경으로부터의 보호막
피부장벽의 이상
아토피피부염, 마찰, 날씨, 자극성 화학물질, 물, 유기용매, 세제, 자외선 등 수분 발산량의 증가 (high TEWL) 각질 세포 내 수분 함량의 감소
보습제의 종류와 효과
  • 밀폐제 (Occlusives) : 각질층에 오일막 형성
  • 습윤제 (Humectants) : 자연보습인자 성분 (층상구조를 갖는 보습제 : 피부장벽기능 유지)
수분 손실을 지연시킴, 표피 내로 수분을 끌어들임, 각질세포간 지질의 합성, 피부장벽의 회복