• 아토피클리닉
진료시간안내
  • 산부인과
    • 평   일 : 오전 09:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 점신진료 : 오후 13:00 ~ 오후 14:00
    • 야간진료 : 오후 18:00 ~ 오후 21:00
  • 청소년과
    • 평   일 : 오전 08:00 ~ 오후 21:00
    • 토요일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    • 일요일 : 오전 09:00 ~ 오후 17:00
    • 공휴일 : 오전 08:00 ~ 오후 17:00
    •  
아토피클리닉
  • 소아청소년과
  • 아토피클리닉
아토피란?
  • 1923년 A.F.코카가 알레르기비염, 기관지천식, 알레르기결막염유전경향이 강한 알레르기 질환들을 포괄하는 개념으로 제창한 용어.
  • 그리스어의 atopos로 ‘기묘한’ / ‘비정상적인’ 이라는 뜻.
아토피 피부염이란?
  • 가려움증이 동반된 만성 염증성 피부질환
반드시 나타나는 특징
  • 가려움증
  • 연령에 따른 특징적 모양과 분포
  • 만성적이며 재발하는 경과
흔히 동반되는 특징
  • 어린 나이에 발병
  • 아토피 질환 가족력
  • 피부의 건조함
영아기(돌이전) 볼, 이마, 두피가 빨개지고 거칠어 지는 것으로 시작하여 귓바퀴 뒤, 목, 가슴, 팔, 다리의 바깥 측 부위로 진행. 가려움증이 심한 붉은 색의 발진이나 수포소아청소년기 얼굴은 좋아지는 듯 하면서 팔, 다리, 목 등의 내측면과 손목, 발목, 목이 심하게 나타남. 점차 만성적으로 되면서 진물이 나는 것보다는 피부가 건조하고 딱딱해지는 태선화를 나타내기 시작함성인기 얼굴, 목, 팔, 다리의 겹치는 부위, 손등, 발등, 손가락, 발가락, 등(back) 건조하고 피부 인설이 떨어지는 홍반성 발진으로 태선화가 많이 진행됨
  • 전세계적으로, 국내에서도 아토피피부염 환자는 증가하고 있고, 지금까지 한번이라도 아토피 피부염이 있었던 경우
    (소아알레르기호흡기학회 전국 역학 조사)
    • 1995년 : 초등생 15.3%, 중학생 7.2%
    • 2000년 : 초등생 17.0 %, 중학생 9.2%